开发者茶水间:阶梯与进化

大家好,这里是莉诺雅·羽月,应TROW站长的要求,我们很高兴再次与大家见面并谈论一些有关于未来开发事项的东西,同往期一样,事先的声明依然是:以下内容均属于早期开发设想,不代表正式版本中的实际情况,也不代表下述内容一定会在正式版本中出现。实际上大多数内容都不会在短期内实现,但的的确确是我们的开发排程表的内容之一

我们将于近期将游戏版本升级到1.2,同时也意味着一次“跑步进入共产主义”阶段的结束。这一阶段持续几近半年,版本号也因此走上了和chrome相反的道路,不过和友站TROW的[某个字母和某个字母的组合]而言,我们还是比较有效率的——毕竟版本号进化速度还是超过了。不过,一如既往的我们谨遵拖延症啊不,我的意思是谨遵我们一如既往的开发速度。所以这一点请不要在意。总之这一段都是废话不要在意。

冒险模式:从屠夫到马瑟尔

副标题与本小节并无任何关系。
我们一直以来试图解决一个问题,就是新手玩家会在进入游戏的一小段时间内无事可做,导致他们只能去看wiki或者发呆。而处于“不能让玩家时时刻刻都想着上来刷一下”这一大前提,我们也不能加入一种越宅越厉害的设定,更不能加入越课金越厉害的设定。有鉴于此,我们在很早很早的时候在玩家交流群隐晦的讨论过冒险模式的使用。

简单的来说,冒险模式是独立于现有地下城的战斗,他将是可以无限进行并且与AP消耗没有关系。套用某人的话来说,就是“莉诺达斯如此庞大精妙优雅干练的沙盘式战斗系统只是用来做每天2次的副本,这简直就是拿着屠龙刀每天只用来早晚砍柴”。虽然我个人表示你戴高帽就算了,戴了高帽还来逼程序员加班这便是作死啊。但不得不说这句话还是很有道理的。

因此冒险模式将会是一种能够不断地产出某些神奇的奖励(并不是实际的奖励)来使得玩家并不会因为无限的刷刷刷而出现远超普通玩家的情况。有关于这一点还可以参考下一节。

至于冒险模式的具体方法?这不是这篇文章的内容了,“开发者茶水间”一向只讨论早期的开发设想,虽然他们被实现的几率很小……

无限等级:向上,向上,再次向上

“够了,向上者”
—— 拉拉《彼方的地平线》

上述引文和本小节无关,仅仅表示推荐一下这本很老的SFW上的小说。

无限等级这一概念自然也是来自于D3的疯癫……我的意思是巅峰等级。
这一设想也是由于上一点出发,我们认为玩家可能会比较喜欢有一个进度条然后慢慢向前移动的感觉,尽管这看起来和传奇每天刷猪洞祖玛没什么区别(我这个版本就没玩传奇了所以也不知道后面有啥!),为了避免出现越宅越厉害的情况,因此这一个等级提升应该不会给玩家带来很夸张的属性膨胀。虽然我们没有想好具体的方案,但属性临时boost,用于与属性有关的卡,HP boost以及冒险模式的特殊副本均和“新·巅峰等级”有关。此外,卡的Cost值也是一个可以透过巅峰等级提升的参数。
不过总结起来就是现在谈还为时过早,我们会在之后慢慢想应该怎么搞。

公会

终于到了一个不那么遥远的东西了,随着跑步走向共产主义(喂)的完成,公会也是目前1.2版本非常核心的一个关键项目,同时公会也和PVP战斗紧密有关(有关于PVP可以参考下一条)。

公会目前正在逐渐的按照既定计划实施中,近期也能够看到一些多年前都没修复的bug都在逐步修复中,虽然修复工作非常艰难,同时进一步工作也会比较困难(毕竟公会系统是我大二坑掉的……现在改起来里面还有好多神奇的注释比如今天晚上班长叫开全系大会,好无聊只能一直玩手机,特来注释写一发抱怨)。但事情总归是向着好的方向出发的,没看我D3都没怎么玩都在改代码吗(喂喂)。

多人PVP

只能说:技术和条件都具备了,就差东风了!

装备:灵猴之农夫长剑,雄鹰之锻钢腿甲

为了让玩家们刷出来的东西都有一定意义而又不至于再度膨胀,我们想(抄)出(袭)了这么一个办法,就是让刷出的装备(以卡片形式展现)是完全随机的。这一点是一个对现有战斗系统的一大挑战,众所周知,莉诺达斯并没有按照传统的RPG游戏那样设计固定的卡片,而是设计了跟随原卡片底板(或者叫底料,原版,base,origin)变化而变化的底板。

这意味着什么呢?

对了,就意味着所有的hotfix都会改变过去,现在和将来的所有卡片。

而随机系统设计下,装备将会固定属性,也就是说一件装备生成之后将不会因为hotfix而修改装备内容,同时他将会变成独一无二的属性(甚至有独一无二的名字),为了避免无限膨胀的装备,我们当然会设定玩家只能装备规定数量的装备……超出的部分当然只能……卖掉。

不用担心金币膨胀的问题,我们依然会有好办法来处理这个问题,还记得暗黑3的重铸么啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈(被pia飞)

团队副本的爱恨

包括我在内的人都在想如何改进团队副本的组队模式,他现在需要一个游戏外的交流渠道,比较不那么酷炫。
经过一些群里不那么尽人意的探讨,我们正在研究一种新的副本组队方式,那就是“团队登录器”和“队友选择器”。将队伍和副本脱离开来,这将会使得副本需要进行非常大规模的改造,可能需要很多时间因此不会在短时间内……出现。

这个东西是这样运行的,每个玩家首选配置好一个卡组(多个也行)然后将其登录到《团队登录器》中,之后就不需要做事情了。你会一直出现在团队登录器中直到你主动取消。

需要打副本的玩家,在进入团队副本后会看到“队友选择器”,这个时候他可以选择一个或者N个队友,至于队友选择器是什么……请参考中国著名网游《我叫MT》。你看我这都不打码了可见我们多考虑他们的版权!locojoy快请我吃饭啦,大屯路吃烤鸭如何?

总之使用这种方式将会使得一个新副本会很快的开启而不是需要不停的等队伍。同时单人副本之后也会用这种方式运作只不过没有队友可以选择,这样的话也会帮助我们解决一票性能问题,服务器又不会那么卡啦。

但这种方式有一个或多个或零个问题,比如让团队副本看起来不那么……像团队,每个人的掉落都是独立的搞得真和我叫MT一样了。但我们会在以后仔细的思考如何进行更优秀和更佳的处理方式。

杂谈

以上就是本期开发博文的全部内容,是不是感觉读了之后感觉和没读没什么区别?那就对了……螃蟹写的东西也是这样的!

我们下期再见。

莉诺雅·羽月, Author of Linodas.com
敬上

发布者

《开发者茶水间:阶梯与进化》上有2条评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。