开发者茶水间:爬塔,Rougelike,移动方式重做,Steam

从标题来看这很容易被误解为一个超级大雾件……但实际上,并不是。至少这里面有一个是已经做好的玩法。

总之,欢迎收看本期的开发者茶水间节目,虽然现在大概已经没人知道“开发者茶水间”这个梗最初出自于哪里了吧。

请务必注意一点,以下所有内容都是处于测试和开发阶段的,不代表最终版本,可能会发现变化。

爬塔

爬塔这个口语化的说法,甚至现在已经成了一个游戏类型。作为一个同时具有挑战性,随机性,直播效果和可重复游玩特性的玩法,从杀戮尖塔到炉石传说,以至于更早的ios上的老游戏Dungeon Raid(这个游戏其实是后来大热的智龙迷城的最初模式),以至于现在连魔兽世界都要加入爬塔玩法了!

当然,我游的玩法的爬塔也会有所富有我游特色,事实上,我游是准备出一系列“变体”副本类,以现有的副本玩法为基础来扩展新的玩法。

事实上,目前已经实装了一种简易的,较为初级的爬塔模式,其具体玩法是:一个有着较多层数(可能是6-20层)的副本,每一层的怪物将会随机出现(虽然说是随机,但其实是在一个列表中选出若干怪物),当你通关过这一层之后,这一层用的卡片就会被锁定在这个副本中,使得你在接下来的关卡中不能用这些卡,直到全部通关为止。

熟悉舰娘类游戏和崩坏3的玩家应该能看出这种玩法的设计目的,本质上来说,这种玩法是为了让玩家收藏的卡池深度得到有效的利用。

不过,且慢,如果这是放在氪金手游上,那铁定会被骂“又要逼氪了!”“抽齐一套A并没有用,还要凑齐一套B一套C才能玩,策划死🐴!”这样的情况。

然而,众所周知,Linodas 并没有氪金抽卡要素!所以请不要代入氪金手游的眼光来看这一点。

这类爬塔副本实际上也不会只出一个,初步预计在先期会制作3-4个左右这样的副本,来满足不同等级段玩家的需求,同时为了避免太肝,这类副本将采用完全不同的入场机制,初步决定是采用钥匙入场,副本本身没有CD,进入也不消耗体力,只要钥匙够可以无限刷,同时,也可以屯很多钥匙找个机会一次刷掉。具体的细则请关注之后的博文。

Rougelike

这又是一个熟悉得不能再熟悉的名词,实际上,刚才的爬塔就已经包含了Rouge要素了,不过,实际上来说,作为考验卡池深度的中后期玩法,并没有完全体现直播效果和适合新玩家快速体验的模式。

Rougelike玩法的模式并不用多说,相信大家都很容易脑补出来,而我游之前也开过一次类似的活动。总结起来,大致是这样:

提供一个层数很高的副本(可能是20+层),其中怪物也是随机生成,但比刚刚的爬塔模式生成更随机,甚至卡组都有一定随机性。进入副本之后,玩家只能使用一套默认的卡组开始,然后只能使用此副本掉落的卡片来进行攻略。

与此同时,还有一点就是,一旦你在任何战斗中失败一次,本次副本将全部失败,玩家会被踢到副本开始处从头开始。

当然也和一般的类似游戏一样,这类副本里面都存在着一些支线选项、一些事件、一些随机要素、一些三选一、一些宝藏层、一些炸弹OR陷阱层、以及一些永久提升(指今后打这个副本时候也可以应用的永久物)。

Rougelike副本不止一个,还可以开出其他的Rougelike副本。每个副本可能会存在不同的主题或者是不同的偏向玩法。

此外,这种玩法的副本,可能会提供不产生任何游戏内永久奖励,但也没有任何消耗和门槛的MODE可以选择(听起来很像是 Linodas 单机版?)。

移动方式重做

从上面的絮叨应该看得出来,无论是前期还是后期,都会增加一些副本让玩家来回奔波,而目前的移动系统还停留在2009年,本质上一天只能挪一格,而传送符文因为年久失修加上当初设计失误,变成了一个更加扭曲的模式。

总之,随着前面副本的实装,我们也会重新制作移动方式系统。来让玩家的移动不至于被强制限制在一天的CD,这也使得未来的NPC商店更加活跃。毕竟,如果和手游一样提供一个硕大的“采购中心”,然后里面事无巨细分门别类的列出各种商店,实在是太过于无趣了,还是让这些商店都更真实的,在世界中不停移动的NPC身上出现更加有趣。

为了让这种有趣不至于被定死的移动方式限制,可以大致的透露一下未来的移动方式是什么。

请注意下面只是一个预览,可能后面还会有变化。

  • 目前的每天2次移动,将改为每天有两次沿着路线的“飞空艇”移动(只能沿着路线)。将会瞬间出发,瞬间到达,并且不产生其他效果。
    • 工作中的“信使:xxx”暂时保持不变
  • 玩家可以支付金币来进行额外的“飞空艇”移动,数量未定,同样是瞬间触发瞬间到达,次数可能会有限制,也可能没有,也可能是软性限制(比如每天支付的金币数目随着次数上升),使用这种方式移动之后,一定时间内不能再进行飞空艇移动。(每天赠送的次数不算在内)
  • 具体的某个地点的传送符文的学院项目会被删除,取代的是,可以通过另一个学院项目来获得[以太能量],使用以太能量就可以传送到任意位置的城市(不需要沿着路线),瞬时出发,瞬时到达,不产生其他效果
    • 以太能量也会设置其他获得方式
    • 可能会设置以太能量的上限
    • 之前已经超出上限的不会扣除
  • 玩家可以自行前往某个城市(剧情上来说是坐骑或者马车之类),这种方式只需要支付少量金币,并且没有额外限制,但需要一定的路上消耗时间(也就是虽然是瞬时出发,但不能瞬时抵达目的地)。初步商定这个时间应该是10-30分钟左右,视两个城市之间的距离而定,注意这种移动也只能沿着道路,所以如果从地图一边移动到另一边会花费最长的时间。
    • 为了避免这种移动方式的无聊,可能会加入一些只能在这种移动方式上才能遇到的事件来作为调剂。
    • 游戏性设定:因为游戏底层设置,在你未到目标地点之前,系统仍然视为你在之前的城市,可以正常使用城市设施或者打那个城市的副本等。

Steam

终于到了一个(看起来)激动人心的项目……

很多人都提出了为什么 Linodas 不上 Steam 的问题,就目前的现状而言,Steam 的规则经过了数次放宽,现在已经完全不如当年的严格程度,理论上来说,既然弱智拼图游戏能上,那么我游当然也可以上。

然而,大家都知道,Linodas 本质上是一个每天点两下的游戏,没有任何需要凹OR随机的内容,这样一个游戏如果登陆 Steam,相信很容易猜测到评论区里面出现什么……甚至连B站up主都没法做这种游戏的实况。

因此,以上的改动项目,实际上就是在向虽然不太可能,但依然可期的 Steam 发布进行的准备,也就是说,游戏本身一定要让一个新手刚购买打开游戏,就能对其中的某个玩法玩上1-2个小时,同时,当进入中后期之后,也需要一个可以富有随机性,挑战性和高难度的,具有直播效果的玩法,来使得玩家可以反复凹来产出游玩时间,不玩自然也没有任何问题。

这里有一个很明显的例子,是明日方舟的危机合约训练模式,相信任何一个正常的普通玩家不会每天花上20小时在里面,但是如果是主播或者up主的话,那就不一定了。也就是说,至少提供了一个无需体力和其他消耗与门槛,就可以反复尝试游玩的一套系统。

(请注意,虽然我游100%肯定不会有人去直播或者做视频,不过这不影响开发人员做宝可梦,请不要对此做出取笑。)

我游能做出危机合约吗?答案是,以现在的这个框架,是有一定可能性的。当然肯定玩法上不如塔防游戏,不过也能根据目前我游的系统进行富有 Linodas 特色的改进嘛。

总之,“需要为游戏增加长效的,可重复游玩的,随机的,能吸引喜+1玩家至少不会因为系统体力和CD限制而被强制打断初见体验的玩法。”这是我游要上 Steam 的第一要件。

虽然为了实现这一目标,大概会比老滚7的新建文件夹还要遥远吧……

One More Thing……

请注意,我们和国内绝大多数手游不同,是允许换绑邮箱的。之前已经实装了邮箱验证系统,很快换绑邮箱的功能也会开放,只是还剩一些技术问题要处理。

国服几乎所有手游厂商,为了防止所谓“初始号”可谓是费尽苦心精心算计各种乱七八糟的玩意,甚至有《战双》这种游戏竟然在直播的时候义正言辞的指出“坚决杜绝初始号”这种匪夷所思的举动。或者是B站这种为了防止刷初始,搞得游客号只能绑新B站号。使得出现了“玩一个B站游戏就多一个B站号”这种诡异现象的发生。

当然,众所周知,我本人身为一个终极穷人,真正意义上的“无产阶级人民开发者”,是绝对不会干那些布尔乔亚的事情的。因此,我游不会禁止初始号,也不会禁止刷初始这种行为。(反正我游运营十多年来别说初始了,连卖号和收号的都没见过。),也不会干出所谓的为了防初始就禁止换绑邮箱(有些甚至禁止换绑手机)这种缺了八辈子德的事情。

扯远了,回到标题,除了换绑邮箱,还有一个重要的就是改名,那么 One More Thing其实就是……很快将会推出改名卡。上线时间虽然不定,但会比明日方舟的改名卡更早。

那么,以上就是本期的开发者茶水间节目了,让我们下期再见!

by 《莉诺达斯》制作人

发布者

莉诺雅·羽月

Lyragosa

2 thoughts on “开发者茶水间:爬塔,Rougelike,移动方式重做,Steam”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。